sabato 11 ottobre 2014

Torta al cioccolato fondente senza farina

Arriva il freddo e la brutta stagione ed io entro piacevolmente nel morbido e godurioso tunnel del comfort food.
Ultimamente si sente tanto parlare del comfort food.
Ma cosa si può definire cibo del conforto?
Un sapore, una ricetta che ci fa star bene, ci coccola, ci scalda, ci ricorda un momento casalingo, dell'infanzia ma non solo. 
Io amo decisamente i comfort food, come direbbe Nigella.
Amo le ricette semplici, autentiche, che scaldano il cuore. Soprattutto nei mesi freddi, a cominciare dalla torta al cioccolato fondente. Il mio sweet comfort food per eccellenza. 
Ringrazio sentitamente per la ricetta una delle mie fashionfoodblogger preferite, Enrica da cui ho ripreso questa 


 furbata gluten free che entrerà subito anche nel vostro ricettario sotto la voce "torte da fare e rifare". 

E'meravigliosa anche senza l'abito "frou frou" della crema al mascarpone, servita in modo semplice con zucchero a velo e magari una pallina di gelato alla vaniglia come accompagnamento.
Provatela e vi innamorerete al primo morso.


INGREDIENTI
(stampo da 20 cm di diametro)
200 g di cioccolato fondente di ottima qualità ( 70% di cacao)
125 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
50 g di cacao amaro

per decorare
zucchero a velo
mascarpone, panna fresca montata, gelato alla vaniglia o meringa italiana
gocce di cioccolato fondente 

PROCEDIMENTO


Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere dolcemente a bagnomaria o nel microonde insieme al burro.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a quando sono belle spumose e gonfie. 
Unite il cioccolato fuso con il burro al composto, girate bene con una spatola, infine aggiungete il cacao setacciato e mescolate delicatamente.
Versate l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata o rivestita con la carta forno, infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
Una volta sfornata fatela raffreddare completamente e poi capovolgetela su di un piatto da portata e decoratela con lo zucchero a velo.

2 commenti:

  1. Grazie infinite per le parole che mi hai dedicato sei troppo carina e credimi per me è un vero piacere condividere dolcezze e cose belle con voi.
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    Enrica

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    Risposte
    1. Grazie a te cara Enrica per trasmetterci (e penso di parlare a nome di tante) la tua grande passione attraverso le tue fantastiche ricette che sono peraltro sempre delle certezze!
      Un bacione grande....A presto!

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