sabato 29 agosto 2015

Cheesecake ai frutti di bosco, mousse alla ricotta e cioccolato fondente (senza cottura)


Questa, per quanto mi riguarda, è stata l'estate all'insegna delle cheesecake. 

Saranno stati i 40 gradi che segnava il termostato in luglio, sarà stata la voglia di dolci easy e freschi, il fatto è che non ho mai postato sul blog così tante "torte al formaggio" come quest'anno. 
La verità è che piacciono a tutti, dai bambini, agli anziani, in versione light con la frutta di stagione o un po' più caloriche golose con il cioccolato. 

Questa le riassume entrambe. 

Una base al cioccolato, uno strato di morbida ricotta, in sommità una gelee e frutti di bosco freschi.



Come addensante in questa ricetta, ho usato l’agar-agar, una gelatina a base di alghe, che richiede però qualche particolare attenzione, che ritengo sia utile a chi la usa per la prima volta in questo tipo di preparazione.

Se invece voleste utilizzare la colla di pesce, sostituire l'agar agar con circa 10 gr di fogli di gelatina. 
Lasciateli a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti, strizzateli bene e uniteli a qualche cucchiaio di panna. Ponete sul fuoco e fateli sciogliere bene, poi uniteli al resto degli ingredienti come previsto per la normale esecuzione della ricetta.



INGREDIENTI

Per la base della cheesecake:
200 gr di biscotti al cioccolato fondente
90 gr di burro fuso

Per la mousse di ricotta:
340 gr di ricotta freschissima
200 gr di yogurt intero
3 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
4 cucchiai di panna fresca
3 gr di agar agar

Per la gelatina di frutti di bosco:
200 gr di frutti di bosco
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino (scarso) da caffè di agar-agar

Per decorare:
frutti di bosco freschi 
cioccolato fondente (io ho comprato la penna per decorare dolci, facilmente reperibile in tutti i grandi supermercati)

PROCEDIMENTO

Preparate la base di biscotto almeno 30 minuti prima.
Tritate finemente i biscotti. 
Unite il burro fuso,e mescolate bene.
Trasferite il composto ottenuto in una teglia diametro 20 cm, apribile con cerniera. 
A piacere potete imburrarla leggermente e foderarla con carta forno.
Livellate bene la base di biscotto con un cucchiaio in modo che sia omogenea.
A questo punto, aiutandovi con un bicchiere o un vasetto, compattate ulteriormente la base della cheesecake. In questo modo risulterà perfettamente liscia e compatta.
Ponete in frigorifero per almeno 30 minuti e nel frattempo preparate la crema al formaggio e yogurt.

Sciogliete l'agar agar con qualche cucchiaio di panna fresca.
 Stemperatelo bene per evitare grumi. 
In un pentolino fate scaldare la restante panna e qualche cucchiaio di yogurt. 
Aggiungete l'agar agar e fate bollire per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
 Noterete che inizierà ad addensarsi. 
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo montate, con l'aiuto delle fruste elettriche, lo yogurt e la ricotta con lo zucchero. Aggiungete la crema con agar agar.
Continuate a montare il composto fino a quando sarà soffice e spumoso.
Versate il tutto sulla base di biscotto, ben compatta. 
Livellatela con una spatola o un cucchiaio e ponete in frigorifero per almeno 2 ore.

Ora vi resta da preparare solo la gelatina ai frutti di bosco:
frullate con il frullatore a immersione i frutti con il succo di limone. 
In una casseruola antiaderente, mescolate lo zucchero con l’agar-agar, versate il frullato di frutti di bosco un pò alla volta e cuocete mescolando continuamente per 3 minuti. 
Fate intiepidire e versate sopra la cheesecake ormai fredda.
 Rimettete in frigo fino a rassodamento.

 Decorate a piacere con cioccolato fondente, mirtilli, more e lamponi.





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