giovedì 20 agosto 2015

Torta di grano saraceno con prugne e mandorle (senza zucchero, senza burro, senza glutine e senza lattosio)



Adoro il profumo che lascia in cucina il grano saraceno, specialmente quando si usa nei dolci....

Una torta ideale per la colazione, proprio perché non è stucchevole o particolarmente dolce, ma provarlo anche come dessert alla fine di un pasto o un brunch, accompagnato da una tazza di caffè o tè fumante, non sarà affatto una cattiva idea. 

Semplice e profumata, ha un gusto piuttosto rustico che si abbina molto bene alla frutta estiva, io l'ho abbinata a prugne dolcissime e mandorle, che si sono rivelate un connubbio perfetto.


Senza glutine, senza lattosio, senza burro senza zucchero ma davvero buonissima.

In particolare l'uso dell'olio al posto del burro la rende anche più leggera, senza rinunciare alla morbidezza che tutti i comfort food devono trasmettere, per coccolarsi in ogni stagione...

Sono certa che questo suo gusto genuino e d’altri tempi vi rapirà.

Aspetto le vostre creazioni e di conseguenza i vostri giudizi, 

Intanto vi abbraccio
a presto,

Azzurra






INGREDIENTI
(Per uno stampo da 24 cm di diametro)

200 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di riso
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
3 uova intere 
90 gr di miele di acacia (in alternativa buonissimo anche lo zucchero di canna)
70 gr di yogurt di soya (io ho utilizzato quello ai cereali)
70 gr di olio di girasole
1 pizzico di sale
4/5 prugne
una manciata di mandorle

per decorare
zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°.

Montate le uova con il miele di acacia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite l'olio a filo, lo yogurt di soya, mescolate e poi aggiungete anche le farine setacciate, il lievito e il sale.

Versate il composto in uno stampo antiaderente.

Coprite la superficie con le prugne tagliate a fettine sottili e una manciata di mandorle tritate al momento.


Infornate per circa 30 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
 Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.





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