lunedì 27 giugno 2016

Ciambellone alle ciliegie (con farina di farro e senza burro)



Ciambellone alle ciliegie? Si ma a modo mio ovviamente, con farina di farro, zucchero di canna e olio (senza burro): super goloso ma nello stesso tempo super salutare!


Bisogna avere un po' di pazienza a snocciolare le ciliegie ma il risultato vi ripagherà! 
Avevo postato la lista degli ingredienti ed il procedimento solo sulla mia pagina Facebook e su Instagram e meritava di essere annotata anche sul blog, perché questa è davvero una ricetta infallibile: 


martedì 21 giugno 2016

Ghiaccioli allo yogurt greco e ciliegie


Adoro le ciliegie, sono il mio frutto preferito.
Adoro lo yogurt, soprattutto se è greco.
Adoro i ghiaccioli, in particolare modo quando arriva l'estate e ci sono 30 gradi all'ombra.

Finalmente sembra proprio partita l'estate quest'anno. 
(A fine giugno, si è fatta decisamente attendere, eh!)

Questa di oggi non è una vera e propria ricetta, ma un divertissement.

Per di più quando ho visto questi meravigliosi stampi per ghiaccioli della Silikomart
non ho saputo resistere: vi presento i miei stecchi allo yogurt greco e ciliegie! 









giovedì 16 giugno 2016

Tofu alla mediterranea (e al cartoccio)


Andiamo indietro di circa un mese.
Mi trovo a Parma al Cibus -salone internazionale dell'alimentazione- e curiosando fra i vari produttori mi soffermo ad ammirare una vetrina immensa e tutta variopinta, che ospita prodotti che già conosco molto bene e che acquisto da già da tempo abitualmente.
Alzo gli occhi stand D062: Natura Nuova.
Eccola.
Un'azienda che da oltre 20 anni rappresenta tradizione ed innovazione nel settore dei prodotti a base di frutta e di proteine vegetali. Ed è anche mia "vicina di casa", ha sede a Bagnacavallo.
Stessi principi, uguali ideali di nutrizione: Natura Nuova nasce per valorizzare le materie prime della sua terra creando un prodotto naturale e genuino.
La mia attenzione nei confronti di questa azienda nasce da ciò ed è per questo che oggi vi voglio regalare una ricetta davvero molto gustosa e salutare mettendo in risalto anche un prodotto che di per sé stesso ha un sapore molto neutro: il tofu. 
Il cosiddetto "formaggio vegetale" che si ottiene dalla cagliatura del latte di soya e dalla sua pressatura in blocchi.
Avendo un elevato apporto proteico, è da sempre considerato un alimento ideale per una dieta vegana o vegetariana, o per chi semplicemente, vuole variare la sua dieta inserendo elementi benefici.
Solitamente viene inserito tritato nei ragù vegan, al naturale nelle insalate, frullato per salse, mousse e creme.
Io l'ho trattato in modo diverso ed in una preparazione molto semplice e versatile.
Basta solo qualche pomodorino, capperi dissalati, olive taggiasche, per trasformare il tufo in un secondo piatto sfiziosissimo e da un gusto aromatico unico, dato dalla marinatura nelle erbe aromatiche.
La cottura? Bhe anche questa un po' speciale.
All'interno di un cartoccio!



INGREDIENTI 
(per 1 porzione):

40 gr di pomodorini ciliegia (thanks to  Season Eat)
20 gr di capperi dissalati
30 gr di olive taggiasche sott'olio extra vergine di oliva
erbe aromatiche: timo limonato, finocchietto selvatico, basilico
1 cucchiaio di olio evo


PROCEDIMENTO:
Tagliare il tofu in cubetti regolari.
Il segreto è proprio quello di lasciarli marinare nell'olio con le erbe aromatiche per almeno 2 ore, ma fidatevi, se lo fate anche il giorno prima, il vostro tofu avrà ancora più sapore!


Nel frattempo dividete in quarti i pomodorini.
(Io li ho fatti leggermente "asciugare" in forno a 120 °C per circa 25 minuti, ma potete tranquillamente omettere questo passaggio).

Trascorso il tempo della marinatura, posizionate su un foglio 15x15 cm di carta forno il tofu con tutta la sua marinatura, aggiungete i pomodorini, le olive e i capperi.


Richiudete il tutto come se fosse un fagotto con l'ausilio di uno spago.

Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 18 minuti.
Fate riposare per 2 minuti prima di aprirlo....


et... woilà! 
Coloratissimo e buonissimo, farete un figurone:)
Buon appetito!





mercoledì 8 giugno 2016

Ghiaccio aromatizzato... Benvenuta estate!



Durante la stagione estiva si beve tanto, e soprattutto quando il refrigerio del condizionatore manca, le bevande fredde ci aiutano a riportare il nostro termometro interno sotto i livelli di guardia.
Oltre alle famosissime acque aromatizzate, oggi vi propongo una ulteriore idea super estiva e super semplice per rinfrescare il vostro bicchiere di acqua, di bibita o te: i cubetti di ghiaccio aromatizzati.
Insomma, una valida alternativa ai noiosi cubetti di ghiaccio che, in fondo, non solo altro che acqua raffreddata e solidificata.



Preparare il ghiaccio aromatizzato e' semplicissimo:
basta lavare la frutta o le erbette che si vogliono congelare, porle in un contenitore per formare il ghiaccio ed aggiungere l'acqua.
Successivamente lasciare in freezer per almeno 3 ore.


Io ho utilizzato:

1 limone non trattato
lavanda essiccata
rosmarino
camomilla 
fiori eduli
menta 
acqua 

La cosa bella del ghiaccio aromatizzato è che non ci sono limiti alla fantasia! 
Lo preferite aromatizzato alla frutta o verdura? Potete farlo! 
Alla mela e zenzero? al mirtillo e lampone? Al sedano? perché no...
Insomma, il gioco è talmente semplice che se vi lasciate trasportare, aromatizzerete il ghiaccio nella maniera più assurda possibile.