martedì 13 ottobre 2015

Grissini alla pizzaiola



La lievitazione dell'impasto mi meraviglia sempre, il risultato dell'unione di semplici ingredienti quali l'acqua, la farina ed il lievito è sempre una grande emozione.
Per non parlare del profumo e della fragranza che si diffonde nella cucina durante la cottura in forno.
Questi grissini in chiave "fashion" si mangiano volentieri anche senza pietanza e per chi ama il salato, diventano una sana merenda o spuntino mattutino.
A casa mia li amano tutti, risultano leggeri ma allo spesso tempo anche molto saporiti, grazie al carattere del concentrato di pomodoro e del rosmarino.
Io vi avverto, pensateci bene prima di rifare questa ricetta, perchè in questo caso si parla di  assuefazione!






INGREDIENTI

Per l'impasto:

500 gr di farina tipo 1
260 ml di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
50 gr di olio extra vergine di d'oliva
sale dolce di Cervia

Per la il condimento:

2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
acqua
origano
olio extra vergine di oliva d'oliva
sale dolce di Cervia

PROCEDIMENTO

Fate sciogliere il lievito ed il malto in poca acqua tiepida presa dal totale e fate riposare mentre preparate la ciotola con la farina. Versate il lievito al centro, l'acqua rimanente ed iniziate ad impastare. Quando avrete raccolto tutto in una palla trasferitevi sulla spianatoia ed aggiungete il sale ed a filo, incorporate l'olio. Con un po' di pazienza (e senza aggiungere altra farina) otterrete una bella palla liscia e morbida.
Stendetela in un rettangolo e fate lievitare coperta con un canovaccio pulito per circa un'oretta.

Nel frattempo fate sciogliere con un po' d'acqua il concentrato di pomodoro, aggiungete l'origano, un filo d'olio e, a piacere, ancora un po' di sale.

Trascorso il tempo di lievitazione, allargate la pasta ancora un po' con le mani oliate e, con un coltello formate le strisce (con una larghezza di circa 1,5 cm l' una). 
Formate la "treccia" con 2 di queste strisce appena ottenute avendo cura di sigillarle bene.

Preriscaldate il forno a 200°.

Spennellate la superficie dei vostri grissini con il condimento al pomodoro, appoggiateli sulla teglia leggermente oliata. 
Fate cuocere per una ventina di minuti, sono pronti quando risultano dorati.


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