martedì 9 dicembre 2014

Scuola di cucina Dolce Dicembre: i muffins



"Parlare di cibo è facile.
Raccontare il cibo è molto più difficile:
non basta scrivere ricette banali e fotografarle con una inquadratura e luce perfetta per trasmettere emozioni.
Perchè solo le emozioni meritano di essere raccontate.
Senza emozione non c'è storia e senza storia non c'è racconto..."




Scrivo questo post per lasciare un ricordo piacevole sperando di far rivivere ai miei studenti protagonisti della prima lezione di Dolce Dicembre presso l'enoteca Retrogusto di Sara, le sensazioni provate durante la nostra meravigliosa Domenica mattina.

Ci siamo messi tutti alla prova, me compresa. 
Non ero sicura di saper trasmettere tutta la mia passione ad altri, perchè per quanto possa essere bello, fare le ricette a casa da sola, magari con la televisione accesa è un conto: gestire una decina di persone e cercare di raccontare aneddoti, consigli e trucchi è completamente un' altra faccenda.

Io preferisco nettamente la seconda ipotesi, ne ho avuto la conferma.


Non poteva che esserci un inizio migliore, la mia prima lezione di cucina poteva essere così solo nei miei
sogni, invece... 

Per chi c'è stato e per chi non c'era, ecco le foto meravigliose della mia amica Giulia, nonchè nostra fotografa del corso.

https://www.youtube.com/watch?v=0Bv_002dQBw&feature=youtu.be









MUFFIN AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI
(dose per 12 muffins)
3 uova intere
120 gr di burro
70 ml di latte
-
270 g farina 00
150 g zucchero semolato
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino lievito
pizzico di sale
30 gr di cacao amaro in polvere
30 gr di fecola di patate o maizena

PROCEDIMENTO
In una ciotola unite gli ingredienti liquidi, in un'altra gli ingredienti solidi; versate gli ingredienti solidi su quelli liquidi e mescolate con una forchetta per non più di 30 secondi. Dividete l'impasto in 12 pirottini per muffin sistemati nell'apposita teglia. Infornate a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, e nel frattempo preparate il frosting al mascarpone con:
300 gr di mascarpone
70 gr di zucchero a velo vanigliato
Incorparate  lo zucchero a velo con il mascarpone avendo cura di non lasciare grumi: una volta creata una crema liscia e setosa, trasferitela in una sac a poche e decorare i vostri muffin al cioccolato secondo la vostra fantasia.


MUFFIN AI FRUTTI DI BOSCO
INGREDIENTI
(dose per 12 muffins)
3 uova intere
120 gr di burro
70 ml di latte
-
270 gr farina 00
30 gr di mazeina
150 gr zucchero semolato
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino lievito
pizzico di sale
-
125-150 gr mirtilli

PROCEDIMENTO
In una ciotola unite gli ingredienti liquidi, in un'altra gli ingredienti solidi; versate gli ingredienti solidi su quelli liquidi e mescolate con una forchetta per non più di 30 secondi.
Aggiungete i mirtilli e mescolate ancora per una decina di secondi, dividete l'impasto in 12 pirottini per muffin sistemati nell'apposita teglia.
Infornate a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, a piacere possono essere serviti con una spolverata di zucchero a velo



MUFFIN VEGAN ALLA CAROTA, ZENZERO E MANDORLE
INGREDIENTI
(dose per 9 muffins)
100 gr di farina integrale
50 gr di farina 00
80 gr di zucchero di canna
50 gr di olio di semi di girasole
70 gr di latte di mandorla
5 carote
10 cm di radice di zenzero o 2 cucchiai di zenzero in polvere
1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
1 pizzico di sale
mandorle a lamelle per guarnire

PROCEDIMENTO
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: le due farine, lo zucchero di canna, la polvere lievitante e il sale. Spelate le carote e la radice di zenzero e grattugiarle all’interno della ciotola quindi mescolare bene.
In un’altra ciotola riunite tutti gli ingredienti liquidi: l’olio e il latte di mandorla.
Incorporate gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate il composto (nel caso fosse troppo asciutto aggiungere ancora qualche millilitro di latte!).
Preriscaldare il forno a 200°.  Versate  il composto all’interno dei pirottini  per i 2/3 (fare molta attenzione altrimenti rischia di fuoriuscire tutto in fase di cottura!).
Sulla superficie adagiare le lamelle di mandorle.
Infornate e cuocere a 180° per 20 minuti, dopodiché lasciate riposare ancora 5 minuti al caldo del forno.

















Un ringraziamento speciale va al nostro sponsor caseificiopascoli.com


Grazie anche a chi ha resto questa domenica mattina semplicemente fantastica: Eugenia, Carlotta, Alessio, Paolo, Federica, Giulia, Lara, Ilaria, Elisa ed Elisabetta.




2 commenti:

  1. E' bello scoprire una compaesana così abile in cucina! il blog è molto carino e tu sembri davvero brava. Ho visto anche le foto della partecipazione in piazza domenica 14 dicembre, peccato non esserci stata, ma mi hanno raccontato grandi cose! A presto!

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    1. Ciao Emy!! Ma che piacere...grazie mille! Sono davvero contenta che ti piaccia il blog e che la giornata del 14 dicembre sia riuscita bene :-) spero di aver l'occasione di conoscerti personalmente.. Un grande bacione!

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