giovedì 5 febbraio 2015

Pasta integrale con radicchio trevigiano, speck e noci



Incredibile quanto io adori fare cose che la maggior parte della gente comune detesta fare...
Tipo fare la spesa!

E' che mi rilassa proprio, non c'è nulla da fare.

Penso che per realizzare un piatto eccellente sia necessaria la scelta zelante di materie prime ottime ed è quello che mi impongo ogni volta che acquisto una melanzana piuttosto che un ananas, ovviamente rispettando sempre la stagionalità degli ingredienti.


Questa mattina per esempio, recandomi al mercato mi sono incantata su una nuvola viola: 
vi giuro che c'era del radicchio Trevigiano "tardivo" che mi chiamava da lontano.

Con le sue foglie lunghe ed affusolate e il sapore intenso, molto vicino a quello "precoce" ma molto meno amaro, non è molto diffuso dalle mie parti. E' stata una sorpresa per me trovarlo e non me lo sono fatto scappare. Buono, fresco, facile da pulire, ed è anche  un ottimo rimedio anti-invecchiamento: è ricco di antiossidanti che frenano i processi di invecchiamento cellulare antinfiammatorio ed è indicato a chi ha problemi cutanei (foruncoli, piaghe), artrite e reumatismi. Ha un contenuto calorico basso (per il 92-94% è composto di acqua) ed è ricco di vitamina A, B1 e B2.
Insomma questo radicchio ha decisamente molta personalità in quelle foglie.




Trova la sua totale ragion d'essere abbinato a dadini di Speck e ad una manciata di noci...
Provate per credere, questo è uno di quei sughi da segnare subito nel ricettario!




INGREDIENTI:
(per 4 persone)

350 gr di pasta integrale (io anche BIO)
1 scalogno
1 radicchio trevigiano tardivo
1 fetta spessa di speck IGP da 
100 gr di noci sgusciate
olio evo qb
sale dolce di Cervia qb

PROCEDIMENTO:

Tagliare lo speck a cubetti.
Pulire il radicchio, affettarlo, lavarlo,asciugarlo 
e metterlo su un tagliere e spezzettarlo grossolanamente con un grosso coltello, dopodichè pulire lo scalogno, quindi affettarlo finemente.
Mettere l'olio nella padella, unire lo scalogno, portare sul fuoco e farlo appena dorare su fiamma bassa. 
Unire lo speck e farlo saltare qualche minuto a fiamma vivace girando di frequente.
Unire il radicchio, lasciarlo appassire qualche minuto assieme ad un paio di cucchiai di acqua bollente e spegnere il fuoco.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, fino ad evaporazione dell'acqua di cottura.
Impiattate la vostra pasta, posizionare una manciata di noci tritate su ogni porzione e...
Buon appetito!
















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