venerdì 29 agosto 2014

Torta alle pesche, cocco e yogurt magro (glutenfree)




Gli alberi da frutto in campagna sono in piena produzione.
L’estate mi piace anche per questo, tanta frutta succosa a disposizione. Oltre a mangiare pesche, prugne, susine e albicocche così come sono, amo utilizzarle nei dolci. Le mie sono sempre preparazioni semplici in cui la frutta ha il ruolo di protagonista e sono torte che piacciono a tutti, nipotini compresi che con la frutta non vanno tanto d’accordo.

Ieri mio padre è tornato a casa con un sacco di pesche, un cestino intero. Le ho accarezzate e annusate per giorni, velluto tra le dita. Temevo che se le avessi cotte avrei perso il loro profumo intenso, invece questa torta ne restituisce per intero il loro sapore, l’odore penetrante esaltato da un pizzico di zucchero di canna.
Questa è la celebrazione dell’estate e dei ricordi che mi porterò dietro quando le stagioni cambieranno.
Oggi vi regalo la ricetta di una torta morbidissima, da mangiare quasi con il cucchiaino,  in cui le pesce cuocendo si fondono con gli ingredienti dell’impasto.
Una cake di stagione, fresca grazie alla leggera acidità della pesca che finisce in un battibaleno e vi assicuro che, anche se fa caldo, vale la pena accendere il forno.






 INGREDIENTI 
(per uno stampo da 24 cm di diametro):

240 gr di farina 00 (sostituite con farina senza glutine se volete farla GLUTEN FREE)
3 uova 
130 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di girasole
125 gr di yogurt magro bianco
60 gr di farina di cocco 
1 bustina di lievito vanigliato per dolci

per la guarnizione:
zucchero grezzo di canna per la finitura 
3 pesche mature
 (in inverno potete utilizzare anche quelle sciroppate,ma solo in questo caso eh!:))





PROCEDIMENTO:


Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso:
Intanto sbucciate le pesche, tagliatele a fettine e mettetele a scolare.
Unite al composto di uova, lo yogurt e l’olio: quando saranno ben incorporati, unite progressivamente anche il  cocco disidratato e la farina setacciata con il lievito.
In uno stampo antiaderente di 24 cm di diametro versateci dentro il composto. 

Disponete sopra la superficie le pesche a fettine dopodichè cospargete il tutto con zucchero di canna che cuocendo creerà l' effetto caramellato,(una goduriosa crosticina che si scioglie in bocca per intenderci);




 infornate in forno preriscaldato secondo la modalità staica a 180 gradi per circa 30 minuti.


Decorate con della mentuccia fresca e.....

GNAM!






























1 commento:

  1. Cocco e pesca i piacciono da morire!!!! E anche io mi sto gustando le ultime pesche, le migliori della stagione peraltro. E non riesco a cuocerle perché mi piace assaporarle così ^_^
    Bravissima!

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