martedì 19 agosto 2014

Ciambella




Un classico dolce, la ciambella, l'ideale per la colazione o per la merenda, gustata semplice, farcita con marmellata o crema al cioccolato, arricchita in modo delizioso da granelli di zucchero e palline colorate.

 E'  un dolce adatto a tutta la famiglia e in particolare verrà apprezzato dai bambini, provare per credere! (i miei nipoti sono letteralmente impazziti)



Per realizzare questa ricetta e rendere maggiormente soffice il dolce io vi consiglio di utilizzare dell'olio di oliva oppure, per ottenere un sapore più delicato, potete sostituirlo anche con dell'olio di semi. 

INGREDIENTI

3 uova intere 
300 gr di farina 00
170 gr di zucchero semolato
130 ml di olio evo (oppure olio di semi di girasole)
100 ml di latte intero
estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone non trattato


PROCEDIMENTO


In una terrina disporre le uova intere, unire lo zucchero e, utilizzando le fruste elettriche o robot, montare il composto finchè non risulterà soffice e spumoso.

 Setacciare la farina e unire poco alla volta alla crema di uova amalgamando delicatamente per non smontare il composto. Dopo aver incorporato 2/3 delle farine unire il latte, alternando l’altra farina rimasta.

Incorporare a filo anche l’olio e mescolando, in ultimo, l’estratto di vaniglia,  la scorza di limone e il lievito.

Utilizzando lo stampo, imburrato e infarinato versare dentro la preparazione. 
Assestare il composto con dei colpetti allo stampo per evitare le bolle d'aria all'interno. 

Collocare lo stampo nel forno caldo a 170° e cuocere il dolce per circa 45 minuti o fino a quando lo stecchino introdotto all’interno del dolce non ne uscirà asciutto.

1 commento:

  1. Questa ciambella poi...é uno spettacolo di bellezza e bontà!
    Bravissima!!!
    Dolcissima serata!
    Laura💚💛💖

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