mercoledì 10 settembre 2014

Quinoa, Mon Amour


Chi mi conosce bene sa che io ho certi periodi in cui "impazzisco" letteralmente per certe cose: che siano marche di scarpe o borse, piuttosto che alimenti gastronomici poco importa.

Impazzisco.

Mi sembra chiaro che essendo una foodblogger, parlerò di moda in un'altra sede e passerò immediatamente ad illustrarvi della mia nuova fissazione nei confronti di un ingrediente a me sconosciuto (e anche snobbato, in verità) fino a pochi giorni fa:

 la Signora Quinoa.

Prima di assaggiarla pensavo fosse il solito ingrediente di moda per vegani e vegetariani, con un gusto simile ad un pezzo di cartone vecchio. Mi sbagliavo, e lo dico sinceramente.
 Ha un sapore particolarissimo, anche avvolgente se vogliamo.
Ho provato a cucinarla in versione sia dolce che salata ed ho riscontrato dei risultati meravigliosi.
Sapete perché è così buona e fa così bene? Ecco tutti i suoi segreti: 
La quinoa è “la madre di tutti i semi”: proprietà nutrizionali elevate, bontà assicurata e versatilità in cucina. 

Originaria del Sud America la quinoa è un alimento altamente digeribile,proteico e con poche calorie, dunque adatto ad ogni dieta, dal delicato sapore che ben si sposa con molte preparazioni.
 Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco, è anche un’ottima fonte di proteine vegetali. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi
La quinoa, inoltre, è particolarmente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine, perfetta sia per gli adulti sia per i bambini.
Tostando i suoi semi  per qualche minuto prima di bollirli si incrementa notevolmente il sapore di questo “falso cereale“, perché non appartiene alla famiglia delle graminacee.
Può essere utilizzato come gli altri cereali, per preparare insalate, zuppe e minestre, per accompagnare carne e verdure, o potete fare come me...che sono 5 giorni che la mangio alla mattina per colazione!

Visto che siamo entrati in tema mens sana in corpore sano, vi illustro anche l'apporto energetico che contiene: 368 kcal per 100 gr.

Oggi vi voglio proporre tre modi per prepararla.
 La prima ricetta è una deliziosa insalata da fine estate, con un sapore davvero speciale, sarà forse perchè io i broccoli li mangerei anche alla mattina appena alzata.



Pochi freschie e semplici ingredienti come:

broccoli
ceci precotti 
quinoa
prezzemolo
pinoli tostati
olio extra vergine di oliva 
sale e pepe


Per prima cosa fate cuocere la quinoa in circa mezzo litro di acqua salata, secondo le istruzioni della confezione, poi scolatela e fatela raffreddare bene prima dell’uso.
Mentre questa si raffredda, mondate i broccoli, tagliandoli in pezzi non troppo piccoli (devono rimanere croccanti sotto i denti) e fateli rosolare in poco olio d'oliva, solo alla fine, inserite i ceci precotti.
Nel frattempo in un'altra padella antiaderente fate dorare i pinoli per pochissimi minuti dopodichè spegnete la fiamma.
Aggiungete la quinoa con la verdura rosolata, il prezzemolo tritato, infine condite con un po' di sale e pepe e se volete con un cucchiaio di olio a crudo.

La seconda idea che vi propongo è  l'abbinamento della quinoa allo speck, che con quel profumo leggermente affumicato si combina benissimo con il basilico.







Ora lasciamo spazio al dolce (sano):
quinoa bollita in acqua questa volta NON salata,yogurt bianco magro, banane ed un pizzico di cannella in polvere.



Enjoy Quinoa,
ciò che ci piace ci fa bene,
un abbraccio e a presto.

Azzuchef


1 commento:

  1. Che bei piattini!!!Complimenti!Prima o dopo devo provare questa Quinoa!!! Ciao!
    Annalisa di http://www.donnaecasa.com

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