domenica 4 ottobre 2015

Plumcake variegato all'olio extra vergine di oliva



Quanto sarebbe meraviglioso se potessimo avere a disposizione tantissimo tempo per fare la colazione?
Ma soprattutto...
 Quanto inizierebbe bene la nostra giornata se una volta alzati dal letto, andassimo in cucina ancora assonnati e ci ritrovassimo un plumcake così sul tavolo?(e magari anche il caffè già caldo, ma questa è un'altra storia) 
Questa ricetta è una vera rivelazione, non vi è nè la presenza di burro, nè quella di farine e zuccheri raffinati.
Semplicità e genuinità sono le caratteristiche di questo plumcake bicolore
leggerissimo ma che mantiene integro il gusto.

Fatelo, fidatevi, io sono certa che mi ringrazierete!







INGREDIENTI:
200 gr di farina di farro integrale monococco
50 gr di farina di riso
200 gr di zucchero grezzo di canna
4 uova
125 ml di yogurt bianco al naturale
100 ml di olio extra vergine d’oliva 
30 ml di latte di soya 
1 pizzico di sale dolce di Cervia
1 bustina di lievito vanigliato in polvere
15 gr di cacao amaro 
25 gr di rum (facoltativo, ma io lo inserisco sempre: conferisce un profumo squisito al plumcake)

Per decorare:
cioccolato fondente al 70%
30 ml di latte di soya

PROCEDIMENTO
Montare le uova insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto bello spumoso.
A questo punto unire l'olio a filo, il pizzico di sale, dopodichè aggiungere le due farine, il lievito, lo yogurt, ed infine il rum.
Separare la metà di composto ottenuto ed aggiungere il cacao amaro ed il latte di soya, quindi amalgamare bene.
In uno stampo da plum-cake antiaderente versare all’interno i due composti, alternandoli.
Prima quello chiaro, poi quello scuro ed infine ricoprire con lo strato di composto chiaro.
Infornare a 190°C e lasciare cuocere per circa 40 minuti (verificare la cottura sempre con uno stecchino di legno poiché ogni forno può variare sui tempi di cottura).
Sfornare e attendere pochi minuti prima di sformare; far raffreddare su una gratella e servire.
Io per un ulteriore abbellimento estetico, ho sciolto a bagnomaria 80 gr di cioccolato fondente con il latte di soya ed ho decorato il mio plumcake bicolore.




3 commenti:

  1. Facile e buonissimo... unico difetto? durato pochissimo!!! :-D

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  2. Semplice e buonissimo !!! Unico difetto... durato troppo poco!!!!:-D

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  3. Al posto della farina di farro cosa posso mettere?

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