martedì 5 novembre 2013

Brownies Bicolor

I brownies al cioccolato sono dolcetti quadrati tipicamente americani molto ricchi e golosi, realizzati con cioccolato fondente. La preparazione dei brownies, piuttosto semplice e veloce, avviene mischiando il burro e il cioccolato fusi che verranno amalgamati a uova, farina, zucchero; l’impasto, versato in una tortiera, una volta cotto, verrà tagliato a quadrotti. Ovviamente perchè non fare una variante?Ho voluto arricchire la ricetta classica miscelando all'impasto di cioccolato fondente anche un composto bianco,realizzato con mascarpone e/o cioccolato bianco.Può entrare appieno nella categoria del comfort food, è una bomba calorica ma credetemi, ne vale la pena! 


 INGREDIENTI:
(per 15-20 porzioni)

  • 300 gr zucchero semolato (o 150 gr di zucchero semolato e l'altra metà di zucchero di canna)
  • 250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità, al 70%
  • 200 gr burro
  • 150 gr farina 00
  • 4 uova
  • i semini di una bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
  • 1 pizzico di sale


Per il composto bianco al formaggio:

La ricetta originale prevede solo formaggio, zucchero, uovo, farina e vaniglia, io aggiungo del cioccolato bianco spezzettato o fuso.

250 gr di mascarpone 
150 gr di cioccolato bianco (facoltativi)
1 uovo
50 gr zucchero
circa 20 gr di amido di mais o farina
i semini di mezza bacca di vaniglia o mezzo cucchiaino di estratto


PROCEDIMENTO:

Preparare il composto cheesecake e mescolare in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, l'uovo, la farina setacciata, la vaniglia e il cioccolato bianco precedentemente fuso a bagnomaria (o al microonde) o spezzettato fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Mettere da parte.
Fondere il cioccolato fondente spezzettato(a bagnomaria o al microonde)insieme al burro. In una ciotola sbattere le uova prima con il sale e poi con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere il cioccolato precedentemente fuso con il burro e infine la farina setacciata.
Versare questo composto al cioccolato in una teglia rettangolare imburrata e rivestita di carta da forno.
Versarci sopra il composto cheesecake e con una forchetta fare dei disegni per ottenere l'effetto marmorizzato.
Far cuocere a 180° per circa 35 minuti (dipende molto dal forno ma non fatelo cuocere troppo).
Una volta raffreddato tagliare a cubetti e spolverizzare con zucchero a velo.   
    





                                                                                                                                                                                                        

Nessun commento:

Posta un commento